今回のブログは、前回に引き続き「第二海堡 防災サバイバルキャンプ」をリポートします。
・前編はこちら
本日は、防災ワークショップ、地産地消BBQの様子をご紹介。
コーディネーターは、寒川一(さんがわ・はじめ)さんです。
アウトドアライフアドバイザーとして、メディア等も多数出演されています。
今回のキャンプでは、カレー作り、そしてBBQをコーディネートしていただきました。
まずは、フリーズドライのカレー作り。
災害時に役立つテクニックを使って、料理に挑戦します!
浄水器を使って水をろ過。
ろ過した水をジップロックにお米と共に入れます。
そして、火起こし。
キーワードは「繊維を出す」でした。
牛乳パックなど身近なものを使って、ケリーケトルの中に入れていきます。
そして、メタルマッチで着火すると・・・
煙が出てきました。火起こし完了です!
早速、ご飯を炊いていきます。
ご飯が炊けました!ジップロックでご飯が炊けるとは・・・
いざとなった時にも役立つテクニックですね!
そして、固まったフリーズドライのカレーにお湯を注いでかき混ぜると、完成です。
次に、地産地消BBQ。
今回は、千葉県富津市の食材を用意していただきました。
え、なんで横須賀じゃないの??
- 第二海堡の住所:千葉県富津市富津字洲端2433
そうなんです!第二海堡は、千葉県富津市に属します。
(ちなみに、最初の写真はジビエ肉(イノシシ)です。)
海の幸、山の幸がここ第二海堡に大集結しました。
そして、準備が整うと・・・超豪華なBBQの幕開けです。
僕も味見させてもらいました。
めちゃくちゃウマい!!
口の中に新鮮な野菜の甘みが広がります。
鯛の脂身もたっぷり。柔らかく、贅沢に味わいました。
ジビエ肉は初挑戦でしたが、臭みがなく、上品な食感に。
そして、カレーは、とにかく最高。
全工程で1時間半ほどかかりましたが、その分美味しさも倍増。
一から作る食事は、格別の美味しさでした。
実は・・・
普段の第二海堡では、調理すること&食べることはNG。
今回のサバイバルキャンプが“初”なんです。
特別な許可をいただき、実現しました。
楽しいBBQが終わると、聴こえてきたのは、JAZZです。
大学生によるジャズのミニライブが始まりました!
超感動・・・
この様子は、次回のブログにてご紹介します。
お読みいただきありがとうございました!
・続き(後編)はこちら
・第二海堡上陸ツアーについてのご案内はこちら